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2009
feb
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La Ricetta delle Frappe

Ricette FrappeLe frappe sono il tipico dolce di carnevale. Facili da preparare e buonissime da mangiare. Secondo le varie regioni possono avere altri nomi: bugie, cenci (in Toscana), cròstoli (a Ferrara, in Veneto, in Trentino ed
in Friuli), galàni (a Venezia e Padova), intrigoni, lasagne, lattughe, pampuglie, rosoni o sfrappole (a Bologna, a Modena ed in Romagna), cioffe (a Sulmone ed in Abruzzo).



Ricetta frappe:

  • 500 grammi di farina
  • 00 grammi di zucchero
  • 50 grammi di burro
  • 4 uova
  • 8 cucchiai di vino bianco secco (o grappa, o limoncello, o liquore per dolci)
  • 1 limone
  • zucchero a velo
  • 4 cucchiai di grappa
  • olio per friggere
  • q.b. di sale

Disporre la farina a fontana, mettere al centro il burro ammorbidito, lo zucchero e le uova sbattute, il vino, la scorza di limone grattugiata ed un pizzico di sale. Impastare il tutto con le mani e lavorare a lungo, fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Formare una palla, coprirla con un canovaccio e lasciar riposare per almeno 30 minuti in un luogo fresco ed asciutto. Stendere l'impasto con il matterello, ricavarne tanti rettangoli 8x4 cm. con la rotella dentellata. Praticarvi al centro due tagli. Friggere le frappe da ambo i lati in abbondante olio bollente. Scolarle dall'olio in eccesso e poggiatele su un foglio di carta assorbente.


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