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Ecco cosa troveremo durante le feste di Natale sulle nostre tavole, regione per regione:
ABRUZZO
Calgionetti fritti: panzerottini dolci con marmellata di scurchjiata, noci e mandorle triturate, mosto e cacao
Scrippedde
BASILICATA
Calzoncelli: panzerotti fritti ripieni di salsa di ceci o castagne lesse
CALABRIA
Quazunìelli: calzoncini ripieni di uva passa, noci, mosto cotto e cannella
CAMPANIA
Struffoli, Pastiera, Roccocò
EMILIA ROMAGNA
Panone di Natale: a base di farina, mostarda di mele cotogne, miele, cacao, cioccolata fondente e fichi secchi
FRIULI VENEZIA GIULIA
Gubana impasto di noci, mandorle, uvetta, miele, vino e rhum, avvolto in sfoglia
LAZIO
Pangiallo: impasto di frutta secca e canditi con farina, miele e cioccolato
LIGURIA
Pandolce: impasto di farina, uvetta, zucca candita, di fiori d’arancio i pinoli pistacchi semi di finocchio latte e marsala)
LOMBARDIA
Panettone
MARCHE
Pizza de Nata’: pasta di pane con frutta secca, uvetta, cioccolato in polvere, limone e arancio grattugiati, fichi e zucchero
MOLISE
Calciuni a base di farina, vino, castagne lessate, rhum, cioccolato, miele, mandorle, cedro candito, cannella, uova e vaniglia
PIEMONTE
Torta di nocciole e zabaglione, torrone d’Alba
PUGLIA
Carteddate
I porcedduzzi: gnocchetti con miele e zuccherini colorati
SARDEGNA
Pabassinas: noci e mandorle tritate, uvetta, buccia d’arancia, semi di anice, mosto cotto
SICILIA
Mustazzoli a base di mandorle, cannella e chiodi di garofano
dolci di carne: vitello tritato, mandorle abbrustolite, cioccolato fondente, cannella e chiare d’uovo
cubbàita: torrone di miele con nocciole e mandorle o pistacchi
TOSCANA
Cavallucci e ricciarelli
TRENTINO
Strüdel e zelten
UMBRIA
Panpepato: farina, noci, cioccolato fondente, mandorle, scorza di arancia candita, uva passa, miele, pinoli, nocciole, pepe macinato e vino rosso
VALLE D’AOSTA
Pere sciroppate con crema di cioccolato e panna montata
VENETO
Pandoro, torroni di mandorle, biscotti secchi