mar
29

Quando si parla di uovo ci si riferisce sempre a quello di gallina, gli altri tipi sono sempre identificati con l'animale che lo produce. L'uovo è ricco di proteine ed importante nell'alimentazione per la completezza dei valori nutrizionali che contiene; è abbastanza calorico e va consumato con moderazione. E' la base di numerosi alimenti elaborati e si associa a qualsiasi tipo di cibo. Per avere la garanzia che l'uovo sia fresco il guscio dev'essere poroso ed opaco, quando il guscio è lucido e liscio è sinonimo di vecchiaia.
Le galline che producono uova devono sempre essere allevate "a terra", le uova di gallina allevate "in batteria" saranno proibite dalla normativa europea dal 2012; al momento sono sinonimo di scarsa qualità del prodotto ma ancora commercializzate.
L'uovo si mangia crudo quando è stato deposto da poche ore altrimenti si cuoce con o senza guscio in moltissimi modi:
Uova alla coque
Uova sode
Uova al tegamino
Uova in padella
Uova fritte
Uova strapazzate
Omelette
Frittata
Uovo in camicia
Uovo all’occhio di bue