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2011
lug
18
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Gazpacho, zuppa fredda di verdure originaria della Spagna

Gazpacho, zuppa fredda di verdure originaria della Spagna

Chi ha visitato la Spagna in estate avrà di certo provato il gazpacho oltre alla paella, le tapas e le acciughe salate.
Questa delicata crema di verdure è adorata dalle donne che ne fanno spesso un piatto unico per il loro pranzo o cena, il gazpacho è fresco, leggero, nutriente e salutare. Nato in Andalusia o nei dintorni di Madrid, il gazpacho è un piatto che nasce povero per gli ingredienti tipicamente popolari ma che nel tempo ha acquisito prestigio ed è realizzato con fantasia dai migliori chef internazionali.

Le caratteristiche fondamentali che danno importanza a questo piatto sono un elevato apporto di vitamine ed elementi nutritivi ed un basso contenuto di calorie e grassi; un'abbondante porzione di gazpacho di 200 grammi non supera le 250 calorie.

La versatilità del gazpacho fà si che possa essere servito come aperitivo, primo piatto freddo o come contorno ad accompagnare carne o pesce.

Ingredienti per 5 porzioni di gazpacho:

  • 600 grammi di pomodori rossi
  • 2 peperoni di media dimensione
  • 2 cetrioli
  • 1 aglio
  • mezza cipolla
  • 50 ml aceto di vino
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • 200 grammi di pane raffermo (meglio se sfilatino o baguette)
  • 2 tazze di acqua fredda di frigorifero
  • sale e pepe


Eliminare i semi da pomodori e peperoni, pelare i cetrioli e sminuzzare aglio e cipolla.

Lasciare la buccia a pomodori e peperoni per conservarne i principi antiossidanti.

Frullare tutto fino a trasformarla in una crema densa e senza grumi; aggiungere olio, aceto, sale, pepe ed il pane precedentemente ammorbidito in acqua e continuare a frullare per unire i liquidi ai solidi.

Quando la crema si presenta liquida e compatta aggiungere l'acqua fredda e mescolate ancora prima di servire con pane abbrustolito.

Il gazpacho si conserverà al massimo un giorno in frigorifero prima che pomodori, peperoni ed aceto inacidiscano per primi.


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